Вернём чистый воздух вместе

Опубликовано От Ирина Анохина

Какая самая горячая тема для жителей Ховрино, Головинского, Левобережного районов? Чистый воздух! Последние лет пять мы дышим гарью, особенно это ощущается вечером-ночью, особенно в жару, когда открываем окна в жажде прохлады. На все обращения граждан в соответствующие организации, управленцы из управы, префектуры, мэрии и администрации Президента присылают лишь отписки, да посылают в …разные инстанции. Отравленный воздух — прямой путь в онкологию и взрослым, и, что особенно пугает, нашим детям. ВОЗ-овская статистика в помощь.

В округе существует как минимум 12 точек, зафиксированных активистами, где по ночам происходит сжигание разной гадости. Где-то незаконно жгут мусор, где-то – оплетку от кабелей в пунктах приема цветных металлов. Плюс доставляет «радости» цементный завод, расположенный на Лихоборской набережной, 7А, с1.

Для осознания проблемы необходимо задуматься: посреди жилых районов, где живут десятки тысяч человек, ночами жгут мусор. Люди не могут ночью открыть окна, потому что воняет гарью. Опасный угарный газ становится причиной сонливости, общей усталости, мигрени, понижается уровень концентрации внимания, что опасно для автомобилистов, например. А по телевизору нам настойчиво объясняют, что во всём виноваты растения со своей пыльцой, которые якобы обостряют хронические заболевания. Люди объединяются в WhatsApp-группе со звучным названием «Гарь, вонь ночью», где больше 170 участников, которые сами пытаются отслеживать состояние загрязнения воздуха и в очередной раз своевременно направляют письменные обращения в соответствующие инстанции. К слову, зачем все эти бесчисленные бюджетные организации типа Росприроднадзора, прости Хосподи? Разве не они с многочисленным штатом «работников» должны мониторить, выявлять и не допускать?! Нет. Простые граждане, помимо уже оплаченных налогов, должны своё свободное время тратить на такую дополнительную работу.

Между тем, куда писать – большой вопрос. Вызываемые пожарные «не могут найти источник возгорания» и уезжают. Полиция не реагирует. Департамент природопользования отвечает, что благодарит всех за активную гражданскую позицию и объясняет, что постоянно мониторит воздух, находит загрязнение, но никак не может найти источник и, скорее всего, это погода способствует накоплению вредных веществ. Но это точно не ТЭЦ-21.

Количество писем, написанных в различные инстанции исчисляется десятками и сотнями, однако проблема не решается.

Решена она может быть лишь в случае наличия воли навести порядок со стороны властей. Но тут начинается непонятное. Ведь властям должно быть выгодно навести порядок и снять социальное напряжение!
Неужели те гады, что жгут мусор и на этом зарабатывают, отравляя воздух в районе, зарабатывают столько, чтобы «загладить» этот вопрос с властями на достаточно высоком уровне? Я ни за что не поверю, что это такая финансовая модель: пусть они жгут и отчисляют нам денежки, а мы, власти, будем их прикрывать. Не те объемы, не те деньги, да и резонанс сильный. И понятно, когда это борьба Дмитрия Гудкова со свалками – там реально большие деньги. А тут-то что?

Получается, что это не злая воля, а безалаберность, бездействие, лень властей. В управлении это называется «вне фокуса внимания», то есть пофигизм, или профнепригодность поставленных на должности людей.

Чтобы решить проблему, нужна расширенная комиссия – полиция, ДПиОС, префектуры, муниципальных депутатов, активистов. Комиссия, которая могла бы входить в промзону предприятия, фиксировать наличие проблемы и сразу привлекать к ответственности виновных. В таком режиме за неделю-две можно навести порядок, и дышать станет легче.
Если иметь волю.

Вот еще точки — источники загрязнения воздуха различными посторонними неприятными запахами, выявленные активными жителями: Ссылка  

Кронштадский бульвар, 12.
Зеленоградская улица, С-В хорда, где-то на ж/д.
Левобережная улица, 6А, строение 13 или 15, жгут мусор.
2-й Лихачевский переулок, 7А. (перевалка мусора). Долгопрудный, МКАД 79 съезд, полигон.
Долгопрудный, за рынком.
Стройка ЖК Акватория
Территория Метро СС
Территория за Автовокзалом у метро Ховрино.
Автомоторная, 5Б строение 3

Гарь стабильно стоит не только на Зеленоградской, но и на Клинской, Петрозаводской улицах. Наверняка где-то ещё. Нужны регулярные патрулирования с фиксацией нарушений и публикацией в соцсетях.

Задача –найти и привлечь к ответственности этих мразей. Не только сжигальщиков, но и выгодополучателей. Сделать это открыто,с публикациями в СМИ,с освещением на федеральных телеканалах.

Именно с такими обращениями следует каждому неравнодушному человеку писать в администрацию Президента на kremlin.ru и заказными письмами в Жилищник, Управу, Префектуру, Прокуратуру, Мэрию, Роспотребнадзор, Депздрав, Мосгордуму.

Присоединяйтесь к общественной сети мониторинга воздуха breathe.moscow. Плотная сеть станций обеспечит возможность быстро обнаруживать очаги и реагировать на сжигание мусора. Группа в фб: FB.com/groups/breathemoscow

Читать также

Ирина Анохина
anohinai@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =