У меня было очень советское детство

Опубликовано От Ирина Анохина

Меня зовут Ирина. Мне 49 лет. Я родилась в Советском Союзе. В Дзержинске, городе химиков. Это в 34 километрах от Нижнего Новгорода. Н.Новгород тогда был режимным закрытым городом. Туда отправляли в ссылку. С 1980 по 1986 год здесь в ссылке был академик Сахаров. Тогда это был город Горький, закрытый для посещения иностранными гражданами. Сейчас кажется странным, что этот крупный древний город в советское время имел статус ссыльного поселения. И это в 400 км от Москвы. Может быть поэтому магазинные прилавки были пустыми и в самом Горьком, и в городах области. Не было ни продуктов, ни одежды, ни обуви. Всё для жизни и быта доставалось по блату, которого у нашей семьи никогда не было. В Дзержинске с продуктами, правда, было немного лучше, чем в Горьком. Это называлось «Московское снабжение». Так как в городе химической промышленности были вредные оборонные предприятия.

Я помню такое. В классе 1,2,3-ем я после школы часто забегала к подружкам. Мы бежали к холодильнику, а там пустота. Одной моей подружке детства родители оставляли деньги, что-то рубль с копейками, чтобы она пообедала в ближайшей столовой. Мне это было удивительно. Меня-то дома постоянно ждал домашний обед, да и холодильник был непустым. Из его содержимого я отчётливо запомнила стеклянные бутылочки кефира.И ещё вспоминается, что конфеты были только на Новый год. Сладкого хотелось постоянно. Если мы с братом находили мешочек каких -то конфет, купленный чудом, и припрятанный бабушкой, то всё содержимое уничтожалось полностью, не дожидаясь всяких праздников.                              А почему у подружки был пустой холодильник, я поняла позже. Дело в том, что мы жили с дедушкой и бабушкой. Дед с утра брал авоську и удостоверение Ветерана ВОВ, шёл в магазин, совал в нос бабулькам в очереди документ и без очереди  затоваривался тем ,что давал советский продторг. Бабушка потом готовила. Ещё у деда под окном был огород. Из-за границ которого он постоянно воевал с соседями. Там росла яблоня, какая-то зелень. Картошка и соленья-варенья в нашей семье всегда были, благодаря бабушке по отцу. Она жила в деревне и её огород снабжал семью её единственного сына. А у подружек моих не было рядом бабушек и дедушек, родители работали, и стоять в очередях за продуктами было некому.

В 1982 году мы получили отдельное жильё. В этот год подошла мамина очередь на квартиру. Бабушка не дожила до счастливого момента несколько недель. Мы переехали от деда на другой конец города. Во тут-то и опустел наш холодильник. Когда мама возвращалась с работы, все магазины уже были закрыты. Кстати, героине фильма Э.Рязанова, которую играет С.Немоляева, ещё повезло, что в обеденный перерыв ей удалось «ухватить курицу». Днём магазины, вообще-то, тоже закрывались на обеденный перерыв, который совпадал с перерывами на предприятиях. Да и было то этих магазинов два-три. Семью спасала всё та же картошка из деревни. Моя мама тогда была моложе, чем я сейчас, намного  моложе. Она вспоминает, что была абсолютно замучена бытом. Все силы уходили на то, как достать еду и самое необходимое. Работала на вредном предприятии, а по выходным надо было ехать в деревню, возделывать огород. Двое детей, я и мой брат, пьющий муж. Про отца отдельная история. Теперь я понимаю, почему он пил. Кстати, пьющие отцы тогда были почти у всех моих ровесников. Ну кто-то пил больше, кто-то поменьше.

В летнем пионерском лагере, куда отправляли моих подружек регулярно, я побывала один раз из любопытства. Мне этого хватило сполна. Куча детей, согнанных в одно место. Никто особенно не занимался ни нашим досугом, ни развитием. Так, слонялись по территории.Больше я в летний лагерь не просилась. Нас с братом отправляли каждое лето в деревню к бабушке отца. Чтобы наши родители делали в то время без бабушек!

Бабушка по маме Ольга, с которой я провела первые 12 лет жизни, была отличной хозяйкой, рукодельницей. Она полностью, с любовью обшивала меня, шила одёжки для моих кукол, делала сказочные шкатулки из открыток для моих девочкиных секретиков. Она умерла в 58 лет, от рака, глубокой старушкой внешне. Это всего на 9 лет больше моего возраста сейчас. Она ждала мужа с войны, гробя свою молодость на оборонном предприятии. Город Горький производил в войну больше снарядов, чем вся Германия тогда.

Бабушка по отцу Липа тоже работала на оборонке в 16 лет. В 1946 году родилась моя мама, через два года родился её брат, мой дядя. Отец тоже родился в 1946 году. Родители моих родителей зародили своих детей на радостях от Победы. Как Ольге удалось вырастить тогда двоих детей? Её муж (мой дед) был партийный. После войны партия послала его из Горького, где они жили, на строительство города Дзержинска. Города великой социалистической химической промышленности. И бабушка и дедушка работали на вредном производстве, а после работы и в выходные дни, участвовали в строительстве жилых домов, так называемой народной стройке. В одном из построенных домов получили двухкомнатную квартиру, где и родились мы с братом.

В начальной школе я училась хорошо, было весело. В социуме я с 9 месяцев жизни. Мама вспоминает сейчас, как оставляла меня в яслях ранним утром. Говорит, когда передавала меня нянечке, я цеплялась за неё как обезьянка, отдирали с силой. В декрете по уходу за ребёнком тогда можно было находиться всего несколько месяцев. Иначе мама попадала под статью о тунеядстве. Она реально этого боялась. Все взрослые в семье работали. Братишка рос забавным мальчишкой, смешным, очень позитивным. Бабушка Оля полностью вела дом: готовила холодец по праздникам,пекла шоколадную колбасу.

Мой дед, после выхода на пенсию,работал в детском садике сторожем. Это прямо во дворе нашего дома. Из окна квартиры было видно, как он обходит детсадовскую территорию.

9 мая для него был самым великим праздником. Он очень любил праздничную демонстрацию, надевал все свои ордена, очень радовался поздравительной открытке от родного завода. А ночью после праздничной рюмочки кричал, просыпаясь, «За Родину, за Сталина». Бабушка успокаивала его мягким шёпотом. Когда потом в 90-х от завода перестали приходить поздравительные открытки, дед расстраивался до слёз, как ребёнок. Я знала, что у деда в лёгком сидел осколок. Больше не знала о его военном прошлом ничего. Он не говорил о войне ничего не только нам, внукам, но и своим детям. Не оставил никаких воспоминаний. О его военном пути я узнала недавно, спасибо сайту «Память народа», и слава интернету. Через что пришлось пройти молодому человеку, один маршрут чего стоит, не поддаётся никакому осмыслению. Но это отдельная история.

В школьные годы я много читала, ходила в библиотеку. Это были в основном сплошь идеологические, как говорят сейчас, книги. К совершеннолетию у меня сформировалось, совершенно ненужное для сегодняшнего времени, сознание: богатство плохо, деньги зло, главное — душа. Но правда вместе с этим росла досада, что ничего нельзя купить из той же одежды, например. В 16+ хотелось наряжаться, на носу выпускной. В 1986-87 годах появились талоны на всё необходимое. По ним, за всем выстраивались длиннющие очереди. Но и по талонам купить хорошей одежды,например, было совершенно нельзя. Я с подружками ездила в Москву. Там мы тоже выстаивали огромные очереди. Один раз, достоявшись в очереди в обувной отдел, ворвавшись туда, я схватила последние туфли-лодочки. Оказался мой размер! Но примерив, я поняла, что обе туфли на одну ногу. Но это было совсем незаметно! Я готова была их купить!  И продавщица небось, думала я, не будет против спихнуть этот товар. Но продавец мою радость не разделила и туфли не продала. Как я тогда расстроилась! Выпускной на носу! Не помню в чем была потом. Помню, что платье на выпускной сшила мамина подруга из какого-то очень простого материала,но который достался по блату. Мама моей подружки работала в магазине «Ткани», она и помогла.

Сейчас я часто сравниваю быт и время сегодня с тем, как жили мои родители. Постоянно читаю в федеральных СМИ, вижу на телевизионных каналах дискуссии отдельных людей,в том числе моих ровесников,как прекрасно жилось в СССР. Какое это было могучее государство с сильным производством, Империя! Но я помню то, что помню. В обиходе не было даже туалетной бумаги. Люди были замучены дефицитом. А чёрно-белый телевизор, показывающий нескончаемые пленумы с плохо говорящим Брежневым, ещё постоянно пугал войной с Штатами. А потом всё рухнуло. Мне не было и 20-ти, когда его (СССР) не стало. И очень большая часть населения, те кто вырос в этом страхе войны и вечном дефиците всего необходимого для жизни, те кто учился, как и я, в советской школе, стали грабить и убивать себе подобных.Как советское время могло породить подобных людей, для меня необъяснимо и поныне. И я считаю, что если бы так хорошо было жить в  СССР, и если бы было хорошее образование в нем же, как рассказывают сейчас некоторые, то не случилось бы всего плохого со многими-многими людьми в последующие 90-е годы.

У меня было очень советское детство.

Читать также