Трагедия в Дзержинске

Опубликовано От Ирина Анохина

Первого июня, в день защиты детей от взрослых, на предприятии Кристалл в моём родном городе Дзержинске Нижегородской области прогремели взрывы. Мои родители – пенсионеры в это время были на улице около дома. После раздавшегося взрыва они и все, кто был рядом, бросились на землю, закрывая головы руками. Мама говорит, подумала, что началась война. Сверху что-то посыпалось. Они не сразу поняли, что произошло. Потом оказалось, что это сыпались стёкла. Наша пятиэтажка довольно далеко находится от Кристалла. До него минут 30 пешком и на транспорте.

взрыв в Дзержинске
Взрыв на заводе Кристалл

Моя мама всю жизнь проработала в НИИ Кристалл. И никак не могла подумать, что в свои 72 года может пострадать физически и морально от взрыва на своём родном предприятии. Она вспоминает, какие были серьёзные проверки на Кристалле в годы её работы. И недоумевает, как такое могло случиться в наши дни, в 21-м веке.

взрыв в Дзержинске
Взрыв на заводе Кристалл

разрушения в магазине
Разрушения в магазине пятёрочка в 1 км от завода Кристалл

На сайте Кристалла указывается: АО ГосНИИ Кристалл является ведущей организацией оборонно-промышленного комплекса, которая ведёт научно-технические работы по созданию взрывчатых составов. Интересно, что в вакансиях требуется инженер-проектировщик (зарплата 25000 рублей) и разнорабочий, причем эта вакансия для работников моложе 18 лет, с зарплатой 10000 рублей. Уже по этим двум вакансиям видно, что зарплаты мизерные. А это предприятие, которое бомбы делает,” взрывные технологии для развития экономики страны обеспечивает “.

Город Дзержинск- весь сплошное химическое производство. Он так построен. Очень много предприятий химической промышленности с подземными хранилищами разных веществ. Люди, пережившие взрывы, говорят, что страшно: за себя, за пожилых родителей, за детей. Говорят, что живут на пороховой бочке. И они не защищены ничем: не прорывными технологиями, не заботой властей и правящей партии.

К слову сказать,” Единая Россия” прекрасна в своём цинизме. На ребят-волонтёров, которые участвуют в ликвидации последствий аварии, фартуки со своим логотипом нацепила, чтоб всем было видно, кто город в порядок приводит. А ещё единороссы объявили сбор средств для пострадавших от взрыва. Это все равно, что богатые просят сброситься бедных.

Жители Дзержинска пишут, что это третья трагедия за год. Власть не заинтересована в проведении честного расследования. Директора завода Рыбина уволили задним числом, спасая его от ответственности, а заодно отчасти спасая репутацию директора корпорации Ростех Чемезова, который продвигал Рыбина на все новые должности в Ростехе, несмотря на многочисленные вопросы к нему, включая связи с офшорами, родственников в Австрии и проблемы с безопасностью производства.

Ещё люди пишут, что хорошо бы, чтобы в город приехал сам Путин. Как когда-то он приехал в Кемерово. До Нижнего всего час лёту. Раз уж в стране построена такая система власти, что всё решает лично президент, то его личное участие здесь необходимо. Потому что Дзержинск-химический город, работающий на оборону, а здесь даже нормальной системы оповещения нет.

При чём здесь президент? Так нам все федеральные СМИ рассказывают какие чудеса случаются, если он лично в чём-то участвует. Пусть посмотрит сам, как за годы его президентства иссяк запас прочности, заложенной ещё советской промышленностью, и какие мизерные зарплаты у людей, и куда уходят средства, которые должны вкладываться в модернизацию производства.

Ирина Анохина
anohinai@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =