Отдыхая на Кубе всей семьёй, мы познакомились с туристами из Канады. С бывшими нашими. Кто уехал из России навсегда, не убегая от правосудия и выводя наворованные миллионы. А с теми кто потерял здесь всё: бизнес, сбережения, надежду на нормальную жизнь и будущее своих детей.
Очень интересно было узнать от них, как устроена система образования в Канаде. Потому, что для нас образование и здравоохранение вопрос номер один всегда.
В канадских школах учатся 12 лет. Обучение бесплатное. Но присутствует добровольный взнос в 25 канадских долларов в год. И так же добровольно родители платят за экскурсии.
А если семья заплатить не может, школа предложит другое решение. Там говорят: «если семья не может заплатить, это не повод оставлять ребёнка без развлечений: сообщите нам, и мы найдем решение». Обратите внимание на тактичность формулировки. У нас и в помине такого нет.
В учебном году – 8 основных предметов. Они распределяются по двум семестрам: в первом учат математике, французскому, науке и рисованию, а в следующем- бизнес, программирование, английский и физкультура. Обязательные предметы, а это математика, английский, наука, делятся на университетские и общие. Первые-для поступающих в вуз. Вторые-для тех, кто собирается в колледж.
Предметов по выбору много, из разных областей. В 11-х – 12-х классах одной математики шесть разных курсов. Удивляет, что в школе можно сразу освоить профессию. Например, есть курсы для парикмахеров, автомехаников, поваров. Так детям дают свободу выбора и уверенность в завтрашнем дне. Это вообще фантастика!
Домашние задания в старшей школе в виде проектов-совместных или индивидуальных. По точным наукам каждодневная домашняя работа уже редко проверяется учителями. Потому что к старшему возрасту ребёнок сам решает, требуется ли ему дополнительная практика или нет. Он сам берёт ответственность за это решение. В средней школе не сделавших домашнее задание оставляют доделывать после уроков. Без нудных упрёков. В старшей школе система выбора предметов ведёт к тому, что на каждом уроке сидят разные ребята. То есть классов в нашем понимании нет.
И никаких дневников! Сдаются работы, получают оценки. Это конфиденциально. Дети не обязаны показывать свою успеваемость не родителям, не друзьям. Родители получают в начале семестра лист без оценок, но где есть комментарии учителя по всем предметам. В середине семестра выдаётся лист с промежуточными оценками и комментариями. А в конце семестра, после экзаменов-лист с финальными оценками, где указан и средний балл по классу. У нас средний балл по классу засекречен.
После окончания школы можно сразу пойти работать. Для работы операционистом в банке, например, никто диплом о высшем образовании требовать не будет. Можно поработать год-два, подкопить денег, и определиться с тем, куда именно хотел бы пойти учиться, в какой вуз.
Для наших знакомых школа перестала быть проблемой, как это было в России. Потому что они не собирают бесконечные взносы на пособия или шторы, например. Не ищут подарки учителям, не нанимают репетиторов, чтобы подтянуть ребёнка по школьным предметам. Их не вызывают в школу и не читают нотаций. И о ужас! Канадские родители не делают с детьми домашних заданий!
Товарищи! А не обнаглели ли канадские родители? А не ударить ли нам нашими «достижениями» по канадской стороне…