В Испании хамон является неотъемлемой частью жизни и считается настоящим гастрономическим символом своей страны.
Во время поездок в Испанию у нас получилась небольшая коллекция фотографий с ценами на хамон. По непонятным причинам, в магазинах на съёмку всегда относились отрицательно, особенно в отделах морепродуктов.
Хамон делится на два вида: хамон серрано (jamon serrano), по местному «горный хамон», который получают из мяса белых свиней, диета которых состоит только из фуража, и хамон иберико (jamon iberiko) означающий «чёрная нога», получаемый из мяса чёрных свиней иберийской породы, диета которых сочетает жёлуди и фураж.
Первый вид достаточно бюджетный. Если брать окорок целиком, то цена начинается с 6 евро за килограмм. В нарезку будет от 14 евро/кг, если брать нарезку в вакуумной заводской упаковке то может получиться ещё дешевле, от 11 евро/кг.
На иберику цена может начинаться от 49 евро/кг, стоимость зависит от срока выдержки окорока. При многолетней выдержке, мясо темнеет, а сам окорок немного уменьшается в размерах. Максимальную цену, которую мы видели, это около 189 евро/кг. Пару раз нам довелось продегустировать хамон за 149 евро/кг, мясо показалось чрезмерно суховатым и имело очень насышенный вкус. Если честно мы так и не прониклись этим вкусом. Видимо для этого надо было родиться и жить в Испании.
Мы в основном покупали хамон в Меркадоне. Интересен и приятен сам процесс нарезки хамона. Тут работают профессионалы, именуемые кортадорами. Сам процесс нарезки выполняется на специальной доске-подставке, называемой хамонерой.
Под новый год особенно удивили подарочные наборы, содержащие сам окорок ,разделочную доску-подставку и специальный нож. Цены от 39 евро за комплект. Некоторые наборы были в виде чемодана на колёсиках. Мой муж всё хотел купить такой, но потом передумал из-за боязни, что наша таможня не пропустит по причине наличия ножа в наборе.