Поликлиника...

Опубликовано От Ирина Анохина

Как сохранить здоровье женщине, когда лет тебе уже не мало, и до пенсии ещё далеко по принятым законам. И под внимание госздравохранения ты никак не попадаешь.  Я вот, например, стараюсь быть здоровой вопреки устоявшейся системе в нашей стране, а не благодаря ей. У меня есть возможность ходить в ведомственную поликлинику по месту работы моего мужа. Но там для членов семей всё делается по остаточному принципу, с вытекающими последствиями, соответственно очереди и т.д.

Поликлиника, куда мы приписаны всей семьёй, рядом с домом, в двух шагах. Я стараюсь раз в два года обследоваться. Анализы сдать, флюорографию, сделать всё самое необходимое. Больше 20 лет в этой поликлинике наблюдаюсь. Две беременности здесь под наблюдением прошли. Чего только не было за эти годы. И огромные очереди в регистратуру, и они же к врачу. Анализ крови по многим причинам вообще невозможно было сдать. И карточка постоянно терялась, и бланки с результатами бесследно пропадали. Врачи на участке часто меняются и по сей день. Написано: семейный врач. Он же должен всю семью знать, а он сегодня один, через год другой. Не так давно стали проявляться признаки цивилизации. Автоматы с талонами стоят, убрали “тюремное окошко”, через которое карточки выдавали, через интернет опять же записаться можно.

И вот что со мной недавно приключилось. Я две недели назад была, получила направления всякие на обследования. Всё необходимое сделала. В общем-то меня анализы крови интересовали, биохимия особенно. Кстати выписывал один врач. А через две недели я по записи у другого врача оказалась так как первый врач из списков бесследно исчез. Прихожу к врачу. Ну сказала, что мол результаты анализов хочу посмотреть. Врач, очень крупная женщина, явно с лишним весом, требующим коррекции, перевернула несколько листочков и сказала: всё нормально. Я то жду подробностей. Ну там, какой сахар, холестерин например. Я свои предыдущие показатели помню. С тех пор я заметно похудела, перейдя на правильное питание, спортивный образ жизни, опять же, веду. Переспрашиваю :- Что нормально? Можете про здоровье моё поподробнее рассказать, говорю. Мои 12 минут, что по талону положены, не вышли ещё. Говорю настойчивей- дайте, пожалуйста, я сфотографирую результаты. Дома, думаю, через интернет разберусь сама, чего тут у меня понизилось — повысилось. И тут врач спохватилась: а где биохимия — то? её нет. Это, говорит общий анализ крови, и у вас лимфоциты повышены.  А до этого момента “всё нормально” было. А вот если лимфоциты высокие, вы говорит, понаблюдайте! Как понаблюдать не уточнила. А биохимию, говорит, идите на пост, у медсестёр спросите, получите результат, зайдёте ко мне ещё раз.

Выхожу в коридор, а там запах какой -то непонятный стоит. И люди в белых халатах за одной дверью толпятся и все выходят с пакетами. Прямо один за другим. Отовариваются чем-то, видимо. Одна дама, медсестра ходит по кабинетам, зазывает. Идите, говорит, привезли…По запаху начинаю догадываться, чего привезли то…Соленья какие-то, квашения. Не свежие фрукты-овощи, а именно, квашенные-солёные. И моя врач, как в начале я заметила, женщина солидных размеров, тоже поплыла за покупкой. В прочем, могу ошибаться, может содержимое пакетов с резким запахом раздавали и бесплатно…Что-то поразила меня эта торговля (раздача) с доставкой на работу. Вспомнились 90-е годы. Тогда тоже ходили по предприятиям, организациям. Приносили и продукты и одежду. Только удивило сейчас, что в наше время это были солёные огурцы да капуста. Наверное необыкновенной засолки какой-то, раз вся поликлиника тут собралась. Странно, это лишняя соль всё-таки. Доктор Малышева по телевизору постоянно говорит, что соли как можно меньше употреблять надо, а то и вообще для некоторых исключить, особенно если ты в почтенном возрасте или в лишнем весе.

Запах солений так меня до второго этажа и сопровождал. Подхожу к сестринскому посту. Две медсестры были заняты. Третья явно только что заступила на пост и она была чем-то возбуждена. Такая приятная, красиво подкрашенная возрастная дама. Называю ей свою фамилию. Старалась говорить чётко и громко, потому что вокруг люди, стоял лёгкий гул. Медсестра переспрашивает меня один раз. Повторяю фамилию, имя. Сестра начинает листать бумажки, переспрашивает меня ещё два раза. Находит мой бланк с результатом биохимии, склонившись над ним, читает: Анохина…И….  Поднимает на меня взгляд и переспрашивает: Лещенко ?? Мне показалось что она издевается надо мной! Ну несколько раз отчётливо правильно произнесла свои данные…, вот же нашла мой бланк и держит его в руках! В пятый раз произношу громко свою фамилию. А она мне говорит: ” Что это вы на меня кричите? Вы почему так со мной разговариваете? Подумаешь, несколько раз переспросила!”. Я стою и глазами хлопаю... Тут и очередь за мной активно зашумела в мою сторону, мол что нетерпеливая такая. Не помню, как в итоге бланк у меня в руках всё-таки оказался. Помню что сказала “До свидания” и бегом ноги уносить. А вслед мне дама медсестра всё продолжает возмущаться: ведь только переспросила…, а она вон как громко отвечает, а я то не глухая мол, и всё в таком духе...

Потом, выходя из учреждения, до меня стало доходить, что медсестра просто искала на ком можно сорваться, с кем можно поскандалить, найти подходящий громоотвод от накопившихся в быту проблем. Погода в тот день была отвратительная. Серость, грязь, слякоть…А ей, в её почтенном возрасте надо на работу идти, смену стоять. Но тут её понять можно, на одну пенсию в наши дни очень трудно прожить, приходится подрабатывать. Но зачем же срывать зло на других.

В тот день я не стала к врачу ещё раз заходить. Взяла свой бланк с биохимией и домой.  Сама разобралась, интернет помог, вроде всё в норме. Ну и ладно. Года два можно спокойно жить, в поликлинику не ходить.

Странное чувство от посещения медучреждения. Вроде появились и электронные очереди, и запись по интернету, и компьютеры в кабинетах. В техническом смысле это прогресс. А в человеческом…Какие-то отголоски 90-х в худшем проявлении.

Читаю посты простых женщин в социальных сетях, тех кто перенёс тяжелейшие болезни. Удивляюсь, многие пишут, что обнаружили болезнь у себя сами, случайно. Конечно, лишний раз ходить в поликлинику не хочется, теряя много драгоценного времени и нервов. И всё из-за отсутствия какого-то нужного системного подхода к человеку. И на этом фоне в обычных районных поликлиниках появились стенды с информацией об оказании платных услуг. В нашей вот висит такой. И он злит, очень злит. Я читала его в провонявшем квашеной капустой коридоре, и думала, вот заплати я сейчас по этому прейскуранту, и мои результаты анализов лежали бы вовремя на столе у врача?? И даже врач, объяснила бы подробно мне про состояние моего здоровья?? И не столкнулась бы я с “новойстаршей“, как сейчас весело называют работающих пенсионеров, медсестрой?? И мне что-то расхотелось ещё раз к этому врачу приходить, даже по полису ОМС. Она себя от   лишнего веса вылечить не может, других и подавно не излечит.

Ирина Анохина
anohinai@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =