Война в головах. Да если бы только в них!

Опубликовано От Ирина Анохина

     Вот я сейчас начиталась статей, где наши украинцев матерят, украинцы тоже в выражениях не стесняются. У всех одна правда- война. А мне вот что вспомнилось…

    В конце 80-х я училась в техникуме. Это было в маленьком старинном городишке в Горьковской области. У нас было много ребят из Закарпатья. Просто одна семейная пара преподавателей была оттуда родом, они ездили летом на родину, ну и зазывали молодёжь. Те приезжали без знания русского (1987-88 годы). И говорили плохо, и писали. У нас учились украинцы, венгерки. А ещё занесло двух грузинок. Эти говорить-говорили, а читать-писать по-русски не умели. Мы, конечно, все передружились. К концу первого года все наши приезжие трещали по-русски. Подкармливали нас домашней колбасой и всякими вкусностями, что им из дома присылали.  Горький был тогда закрытым городом, полки в магазинах были совсем пустые. Если в Волгограде все прилавки были завалены хотя бы пельменями (довелось там на практике побывать), то здесь вообще ничего. После первого учебного года наши "иностранки " разобрали всех русских по гостям. Многие мои подружки уехали на каникулы в Закарпатье. А я с лучшей подружкой Надюшей поехала к грузинкам в Абхазию. На море я попала первый раз в 19 лет. Мои пролетарские родители на моря меня не возили, а сбагривали в деревню к бабушке на сенокос, зерно убирать.

       В общем, тем летом мы поселились у Цицино у Чёрного моря под Сухуми. Нас поселили в отдельном доме. А рядом ещё был дом, двухэтажный. Семья у Цицы: мама, старший брат с женой Раей и сыном Тимурчиком, средний брат и она. Рая тоже из Горьковской области, Тимурчику года четыре тогда было, а Рая вторым была беременна.  Месяц мы с Надюшкой купались в солнечном внимании. Нас вкусно кормили, варили кофе, созывали местных ворожей гадать нам на кофейной гуще. Каждый день вечером во дворе накрывали столы в нашу честь. Сколько всего хорошего нам желали за этими столами, поднимая за нас бокалы. Возили в Сухуми гулять. Цицина семья дружила с армянской семьёй. Там было очень много детей, человек десять, такие красивые все.

  Такого душевного отдыха у меня большее не было.  На пляже всегда только мы купались. Местные  не загорали и на море не ходили. Все соседи знали: ненормальные девчонки, которые в волнах плещутся и орут, -это гости, к Цицино Джагуашвили приехали. Как-то встретили двух пареньков. Разговорились, кто откуда. Оказалось, ребята с Нагорного Карабаха. Убежали к родственникам от войны. Говорят нам: там людей как свиней режут. Красивые такие пареньки эти были, воспитанные. Не верите? — говорят. А мы стоим, дурочки, глазами хлопаем. Как можно людей резать? Мы ж такие комсомолки, у нас же мир, Советский союз… Вот мы сейчас домой вернёмся, а осенью в стройотряд поедем, в Сибирь, на лесокомбинат. И не деньги зарабатывать, а за идеей.

    А осенью, на учёбу Луиза приехала одна. Цицино наша вышла замуж. «Украл» её любимый по всем грузинским обычаям. Позже они приезжали в гости уже семьёй, очень нам её муж понравился, с юмором такой, взрослый, ей под стать. А потом мы интернациональной компанией (закарпатки, русские, грузинка Луиза) ездили в Лесосибирск, в стройотряд. И были: песни под гитару, народ со всего Союза, студенты, жизнь в вагончиках. Ехали туда неделю. Но сейчас не об этом. В 89-м учёба закончилась. Мы разъехались. Через какое-то время потерялись. А много лет спустя я узнала, что в Абхазии случилась война-резня! Много лет я не знала, живы ли наши грузиночки, и как их семьи! Я искала моих подруг юности через одноклассники. Одна за другой находились закарпатки: две Маши, Оксана, Гильда... Только от них, от наших грузиночек, не было вестей. Один грузин, знакомый моей подруги, сказал, что под Сухуми не осталось ни одного грузина, кто не убежал, тот мёртв.

      А в этом году случилось чудо: в одноклассниках появилась Луиза. Они живы! Оказывается, они спаслись и теперь в Тбилиси. У Цицино три дочки, у Луизы две. Обе семьи потеряли братьев. Не могу представить, как и что они пережили! Как вынуждены были бежать, бросая свои дома! Как отвратительны межнациональные конфликты.

    И вот сейчас заполыхала Украина! На Донбассе – война! А по телевизору упыри, всю то историю и мировую и российскую знающие, по всем федеральным каналам вещающие из тёплых светлых телестудий, эти депутаты высокооплачиваемые из этих студий не вылезающие, к войне призывают и призывают!!! Шли бы сами воевать! А лучше работать! На производство, в сельское хозяйство, на лесокомбинат! Бездельники проклятые, войну разжигают…

                                                              2015 год

P.S Сейчас я знаю, что мои подруги живут со своими семьями в Тбилисси. У обоих в войне погибли братья. Мама Луизы не пережила горя. А война в Украине всё идёт! Уже пять лет! И все эти годы по российскому телевидению всё также призывают к войне. А в обществе растёт разобщение, злоба и деградация.

Читать также

Ирина Анохина
anohinai@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =