Выявление наркоманов в общеобразовательной школе

Опубликовано От Ирина Анохина

Года четыре назад в Московских школах начали проводить тест на наркотики. Проходит это так. Ребёнку выдаётся контейнер для сбора мочи. Тот писает, отдаёт медработнику контейнер. Само по себе мероприятие сомнительное, потому что не информативное, и не очень гигиеничное. Ну как сдавать мочу в школе? Вы пробирку видели? Посмотрите на фото. А девочкам как быть? А если месячные? Ну а что? Пусть смолоду все к унизительным процедурам привыкают. И когда же к этому приучать? Конечно в 16 лет. Когда подростковый кризис. Когда самый-самый пубертат!

Да, это дело добровольное. И родители, и подростки бумаги подписывают. Но попробуйте отказаться! Подозрение вам обеспечено. А если тест на лекарства или продукты какие даст положительный результат, то будете всей семьёй доказывать, что ребёнок чист, тратя силы, время, а может и деньги на дополнительные обследования. Были прецеденты. И уж шептания за спиной и косые взгляды вашему ребёнку обеспечены. Даже не сомневайтесь. Потому что учителя просто люди, найдут как донести без указывания пальцем.

Под вышеописанную процедуру отводится несколько уроков, а то и целый школьный день. Дети ходят в туалет по одному, в сопровождении взрослого. Зачем сопровождение? Ну как же! Чтобы кто-то один за всех не пописал! Это же прелесть какое замечательное решение профилактики наркомании!

Кстати, тестирование должно проходить в четыре этапа. На сайте минздрава есть полное описание, при чём с указанием выделяемой на это суммы.

Я не понимаю следующее. Во-первых, зачем приходить с этим в школы? Все ученики имеют медицинские карты. Все раз в год ходят на диспансеризацию в поликлинику. Там они в обязательном порядке сдают разные анализы. Неужели нельзя там ввести тест на наркотики? Не унижая, не подозревая, не отнимая школьное время и сделать это как можно тактичнее. Так нет же! Надо сапогами в школе потоптаться для этого!

Во-вторых, мальчики в 16 лет проходят обязательную диспансеризацию для прикрепления к военкоматам. Там тестирования на наркотики явно делают. Наркоманов, как известно, служить не берут. Ещё раз: зачем в этот же год делать отдельный анализ в школе?

В-третьих, деньги, что на это выделяются, разве нельзя потратить на подростков с большей пользой? Педагоги, медики разве не знают, что такое возраст 16 лет? Эти люди неграмотны или профнепригодны? И великое наше государство не может догадаться, как отвлечь молодёжь от наркотиков? Москва, захлёбывающаяся деньгами, не может ничего придумать для подростков кроме как пописать для теста на наркотики?

У меня двое детей-парни. Младшему 16.И они замечательные. И в этом наша с мужем заслуга. Хорошее образование, хорошее мед обследование, спортивное развитие-всё за деньги. Государственной заботы за почти 21 год нашего родительства мы так и не увидели. Мы живём в Ховрино. Для детей от 16+ нет ничего за государственный счет. Нет бесплатных спортивных секций, психологической помощи. Да и образования бесплатного тоже нет. Вернее есть, но нам такого не надо. Ну с другой стороны всё логично. Государство же не просило их рожать, какой с него спрос-то…...

Ирина Анохина
anohinai@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =